Tips Ganti Oli Motor

2 Bulan itu cepet loh. Ngga terasa suda waktunya ganti oli lagi buat vario. Kok ngitungnya 2 bulan? Soalnya mau ngitung kilometer ngga bisa, speedo vario mati sih :p. Dan ga urgent jadi ya ga usa diganti dulu. Kayaknya kelemahannya itu deh..

Ngitung 2 bulan tu jarak rumah – kantor = 7kmx2 utk pulang pergi=14km per hari. 14×30=420km. Ditambah kalo dianter hun kaliin 2 lagi=840 km. Plus jalan-jalan ambil 40km di dalem kota = 880 km. Ke pantai? Ke gunung? tamba deh 100an jadi hampir 1000 km per bulan x 2 bln = 2000km kan? Nah itu batas minimalku ganti oli. Klo males sih sampe 3 bulan :D.

Ganti oli itu penting! Coba baca ini:

1. Awet tidaknya saepeda motor roda 2 khususnya 4 Tak faktor pencetusnya adalah Oli Mesin, sebab Oli mesin bagi motor 4 Tak ibarat Darah yang mengalir dalam tubuh si Kuda Besi, tanpa darah atau darah kotor, pasti bikin penyakit. Apapun mereknya yang penting ganti oli yang sesuai spesifikasi mesin dan kantong.

2. Oli Sintetik atau Oli Organik? Tergantung dari Jenis Motor anda dan juga umur kendaraan anda, baca buku manual pabrik dan sesuaikan dengan potensi pemakaian serta kondisi keuangan.

3. Memilih Oli bukan sekedar pilih merek atau korban iklan, pastikan semua kriteria pada oli anda sesuai untuk kendaraan anda. Ex. SAE, JASO, dan lain sebagainya (Artikel ini Menyusul di Forum ini Sub Forum sebelah)

4. Ganti dan Isilah Oli mesin anda dengan benar dan perhatikan usia Filter Oli anda !

Sumber: www.roda-dua.com

Yang perlu dipikirkan lagi sebelum ganti oli, kenali dulu jenis motor dan jenis oli yang sesuai dengan pemakaian dan umur motor. Semakin tua umur kendaraan semakin detil yang harus diperhatikan. So, You Must Read: http://pelumas.net/kode-sae-oli-motor-pelumas-motor/. Di situ link terkaitnya menjelaskan semua kok, daku mau kopas jadi panjang n nanti ngga nyambung.

Sebenernya sih cocok-cocokan aja olinya. Seperti vario yang cocok sama oli hadiah pas ikut rally wisata akhernya sampe sekarang pake itu terus. Tigi juga karena sudah tua maunya oli yang mahal-mahal aja biar tarikannya enteng.

Jadi mana oli yang cocok untuk motormu?

3 Comments

  • Di Castrol Power 1 kandungan teknologi trizone dan formula power release.. itu apa yah ..?

    Kebetulan baru dapet hadiah Castrol Power 1 4 botol dari acara Kontes Mekanik Castrol..

    Terimakasih NengBiker

  • Aliran oli yang tedapat dalam bagian mesin, girboks dan kopling pada sepeda motor modern dapat berkontribusi pada friksi dan tarikan, yang pada akhirnya dapat mengurangi power output.

    Castrol Power1 adalah oli yang didesign khusus untuk meningkatkan performa mesin 4T. Dengan teknologi Trizone dimana akan melindungi 3 bagian utama yaitu mesin, kopling serta girboks. Dan dengan formula ‘Power Release’ yang telah terbukti membantu meningkatkan tenaga mesin hingga 30% dibandingkan oli lain.

    Keuntungan :

    • Meningkatkan tenaga mesin 4T
    • Menggunakan teknologi Trizone

    Spesifikasi :

    • Api Service SG, Jaso MA
    • SAE 15W-40

    wow, dapet 14 botol? bagiiiiii ^^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *