10 Tips Memilih Stroller Bayi Sebelum Membeli

Seribu satu pikiran sempat mampir di kepala ketika hamil pertama kali pada usia 36 tahun. Gila, tua sekali saya! Menikah selewat usia 30an saja memang sudah terasa tua, apalagi hamilnya hampir lima tahun setelah menyandang status istri. Pokoknya saya harus bekerja keras agar bisa memiliki stroller yang bagus untuk bayi nanti.

Demikian semangat membara terus mengiringi hingga ternyata nggak lama dari kelahiran anak pertama disusul anak kedua. Hahahaha, untung saya sudah memilih stroller bayi yang mengurangi keencokan dalam mengasuh anak pertama.

View this post on Instagram

Usia 34 tahun dianggap sebagai batas maksimal terbaik usia ideal untuk punya anak. Lewat dari angka 34 tahun akan banyak risiko yang dihadapi. Mulai dari kesehatan, kondisi fisik dan psikologis, kemungkinan komplikasi pada kehamilan sampai pada rentang usia yang cukup jauh ke anak sehingga meningkatkan risiko membesarkan anak yang kurang optimal. (halodoc) . . I know i know. Saya pun melewati batas maksimal itu. Mungkin karena terlalu happy bekerja, sehingga ikhtiar pun kayaknya dulu dilalui begitu-begitu aja. Setelah hadir satu dan dua, baru kerasa investasi menyenangkan diri sendiri dengan bekerja itu ada manfaatnya. Saya sampai lupa kapan terakhir beli perlengkapan makeup, karena seringnya membeli barang2 yg memudahkan diri sendiri untuk merawat anak dengan kondisi boyok yang seringnya ngga bisa diajak bercanda. Stroller Convertible Rider ini misalnya. Niatnya ke #buchi mau beli popok aja, kok pulang nyangking stroller. Padahal ya uda punya sesama #babyellestroller yang lipat juga ?. Model ini kayak bike bike apa gitu lho yang hits dan harganya juta-juta. Tapi menurut saya lebih nyaman karena ada sandarannya. Pegangannya juga dikasih dua pilihan, untuk usia sekarang masih lebih aman yang hoopnya full sih. Enak buat jalan-jalan. Ringan. Ngelipetnya gampang. Kalo di rumah biasanya dipakai buat kursi makan Sasi sekalian kalo perlu ditinggal-tinggal masak ato ngapain biar aman. Surprisingly, harga stroller #BabyElleRider malah separuh dari harga yg lama punya Gaga. Berapa hayo? #review #stroller #babystroller #babyellemurah #babygirl

A post shared by NengBiker (@nengbiker) on

Manusia hanya bisa berencana, hidup sudah ada yang mengatur dan kita tetap wajib berusaha melakukan yang terbaik. Tidak, saya tidak berencana menikah umur 25, ternyata dapatnya suami umur 25. Jika ini merupakan salah satu langkah investasi kesehatan, mungkin memang yang terbaik. Jadi saya melahirkan anaknya, suami yang nggendong bayinya ke mana-mana setelah usai sembilan bulan dalam kandungan. Suatu rencana yang tepat bukan?

Guyon ah! Sekali lagi, enggak gitu rencana hidup saya. Saya menyadari bahwa mengandung di atas usia 35 tahun sangat berisiko. Baik bagi diri sendiri maupun pada bayi di kandungan nanti. Saya sudah melewati golden period bagi perempuan untuk memiliki keturunan dengan kondisi tubuh yang prima. Bisa jadi ada komplikasi kehamilan hingga tidak bisa menikmati benar-benar masa pertumbuhan karena kekuatan tidak lagi segesit masa muda.

Mengetahui hamil setelah 12 minggu berlalu itu pun kurang bijak bagi perempuan di atas usia 35. Semakin dini tahu dirimu hamil, semakin baik persiapan menutrisi bayi di kandungan. Apalagi perempuan berisiko kehilangan kalsium di tulang lebih cepat saat hamil sehingga harus benar-benar cermat memperhatikan asupan gizi biar nggak boyokan nanti. Minum susu? Minum suplemen kalsium? Hmmm, saya justru malah browsing gendongan bayi dan memilih-milih stroller bayi mana yang nyaman untuk mengurangi capek-capek karena masih aktif bekerja.

Cari Tahu Berbagai Model Stroller Bayi

Dan karena punya uang yang cukupan, semakin luaslah pilihan memilih stroller bayi. Mau yang bagus mau yang praktis pokoknya. Saya melihat-lihat dulu berbagai model stroller bayi yang ada di internet. Saran-saran dari selebriti yang concern di bidang parenting karena mereka punya bayi pun saya baca. Ada model stroller yang macam keranjang kerajaan, ada stroller otomatis yang bisa ngikutin jalan, ada seleb yang memakai stroller praktis gampang dilipat.

Saya juga sempat intip-intip stroller bayi punya teman. Ada yang besar dengan pelindung kepala dan kantong di bagian bawahnya, ada juga yang memilih stroller praktis dan ringan untuk bepergian. Tidak lupa sempat juga melihat beberapa toko bayi yang menjual stroller lengkap di Malang. Biar tambah bingung nggak beli-beli juga jadinya.

Survey Harga Model Stroller Bayi yang Diinginkan

Ada harga ada rupa. Meski anggaran membeli stroller bayi sebenarnya tidak terhingga, ada baiknya sesuaikan kemampuan dengan model stroller yang diinginkan. Stroller bayi yang praktis belum tentu murah, yang besar dan lengkap kompartemennya belum tentu mahal. Tergantung dari bahannya juga merek stroller bayinya.

Tapi yang jelas muahal juga ada kok. Saya sendiri memilih range antara 500.000 sampai 2 juta rupiah saja untuk anggaran membeli stroller. Di atas itu biasanya terabaikan dengan sendirinya soalnya mikirnya buat apa coba stroller harga 10 juta kalau dipakainya nggak terlalu lama?

Coba Dulu Kenyamanan Stroller Bayi yang Diincar

Bolehlah pinjam punya teman yang anaknya sudah besar duluan. Ya, saya meminjam stroller punya Rita saat lahiran anak pertama. Di rumah sebenarnya juga ada stroller punya kakak Nia, tapi umurnya sudah lebih dari 10 tahun. Meski masih bagus, saya nggak suka modelnya yang jadul. Setelah sudah bisa mengangkat leher sendiri, saya mengincar stroller yang lebih praktis untuk dibawa naik motor seperti Pockit. Punya Ocean sempat saya pinjam untuk mengetes kenyamanannya.

Ndilalah kok ya dapat rejeki bisa beli mobil, sehingga memilih stroller yang diinginkan bergeser ke yang agak besaran tapi tetap praktis. Saya kemudian melirik BabyElle Revo yang gagah sekali meskipun ringan karena warnanya hitam. Kalau masih bingung memilih stroller bayi yang mana yang pas, kamu bisa mencobanya di persewaan stroller bayi. Bisnis ini sekarang sedang trending karena lebih praktis menyewa bagi yang membutuhkan memakai barang-barang bayi dalam jangka waktu singkat saja.

Survey Tempat Menyewa Stroller Bayi di Malang

Cara paling gampang mencari agen yang menyewakan stroller bayi di Malang adalah lewat Instagram. Dengan berbagai kata kunci seperti rental stroller, stroller bayi Malang, ada beberapa akun yang spesifik menyewakan berbagai model stroller yang dimilikinya. Tidak banyak agen yang membuat website khusus untuk menawarkan koleksi stroller yang disewakan. Ada juga yang memiliki profil di Facebook Page, namun sekarang rasanya lebih banyak bermain di Instagram.

Cara ini tergolong aman dan gampang sekali. Orang cukup mencari profilnya, lalu menyimpan nomer Whatsapp dan akun LINE. Jika sama-sama memiliki akun Instagram, follow saja dan rutinlah melihat IG Story yang biasanya digunakan untuk posting ready stock stroller yang disewakan. Beberapa yang jadi rujukan dan saya follow adalah Babybrits.Malang yang rumahnya sekarang dekat, juga akun Instagram sewamainananakkotamalang. Rata-rata juga menyediakan jasa laundry atau cuci stroller dan baby car seat di Malang.

Tentukan Anggaran Membeli Stroller

Dari hasil coba-coba stroller bayi, jika sudah menemukan model yang tepat segera survey kembali harganya. Bisa lewat toko online karena ada promo cashback atau membeli dengan poin, bisa juga dengan langsung ke toko-toko bayi yang terdekat dengan rumah. Memiliki batas atas di anggaran membeli stroller dapat membuat kamu lebih nyaman dalam mencari stroller yang paling diinginkan.

Jangan ancang-ancang membeli stroller kalau tidak punya batasan, daripada terjebak dalam godaan warna keranjang, mainan yang disematkan di stroller, atau karena tidak ingin memiliki stroller dengan model yang sama milik teman. Anggaran dapat membuat kita menutup mata jika ada stroller bayi yang lebih bagus tapi sebenarnya tidak butuh-butuh amat membeli model yang itu.

Kapan Waktu yang Tepat Membeli Stroller Bayi

Jika model surveymu dengan menyewa stroller bayi, pinjamlah dalam jangka waktu sebulan saja. Kemudian segera ancang-ancang membeli stroller sendiri. Jika kamu sudah survey sebelum bayi dilahirkan akan lebih ideal lagi, karena stroller dapat langsung dipakai sesudah pulang ke rumah. Stroller bayi tidak usah dibawa ke rumah sakit bersalin atau tempat praktik ibu bidan saat melahirkan. Itu sangat merepotkan.

Jadi, belilah sebelum bayi lahir kalau sudah memiliki incaran. Saat masih gamang lebih baik menunggu nanti-nanti karena ada faktor lain seperti moda akomodasi yang dipakai selama aktivitas.

Memilih Jenis Stroller Bayi Sesuai Moda Akomodasi yang Dipakai

Saat masih ke mana-mana memakai motor, ada baiknya memilih stroller bayi yang praktis dilipat dan tidak memakan banyak tempat. Jenis ini biasanya semacam Pockit atau BabyElle Revo. Stroller yang termasuk tipe light for traveling dan bisa masuk bagasi pesawat ini biasanya lebih ringan dan ringkas modelnya. Tidak memakai tudung, dan alas bayinya tidak berupa keranjang yang bentuknya bulking ketika dilipat.

Kalau kamu sudah memiliki mobil, pilihan strollernya jadi lebih banyak. Bisa memilih stroller bayi yang rodanya besar jadi lebih kokoh untuk di jalan makadam sekali pun. Saat masih mengandalkan mobil taxi konvensional atau taxi online, ada baiknya juga memilih stroller bayi yang praktis saja. Karena kamu nggak mungkin cuma bawa stroller, tapi ada tas bayi, ada selimut, ada tasmu juga. Sehingga tidak menyusahkan ketika memasukkan semua bawaan itu ke dalam bagasi. Begitu juga ketika membawa stroller bayi yang baru dibeli dari toko perlengkapan alat bayi. Di Malang di mana saja ya tempat membeli stroller yang lengkap koleksinya?

Tips Mencari Toko Perlengkapan Stroller Bayi yang Lengkap di Malang

Saya masih ingat selain mencari di internet, saya juga keliling ke beberapa toko perlengkapan bayi di Malang. Mulai dari Buchi di Jalan Pattimura, Buchi di Ruko WOW Sawojajar, Hompila di Oro-oro Dowo dan Wilis, juga toko perlengkapan bayi yang branded premium di seputaran Kawi dan Dieng. Ada Mom and Me, ada juga Pipilo. Selera saya tetap yang murah-murah saja ternyata.

Cobalah meniru langkah saya dulu. Melihat koleksi stroller bayi di Buchi, baru ke toko lainnya. Jelasnya di Buchi ada koleksi terbaru, juga ada yang lama-lama. Mulai dari yang murah sampai merk JOIE yang menurut saya cukup mahal. Kalau mencari toko yang menjual Bugaboo stroller di Malang, menurut pengamatan tidak ada di Buchi. Atau mungkin diletakkan di etalase atas, saya kurang melihat. Bugaboo ini bentuknya menarik sekali, tidak heran banyak yang cari, bahkan kondisi second seken alias bekas saja banyak peminatnya.

Cari Stroller Bayi Seken di Malang

Salah satu cara mendapat stroller bayi yang murah memang rajin-rajin memantau yang menjual perlengkapan bayi bekas di Malang. Cari stroller bayi seken di Malang bisa dimulai dari akun-akun rental stroller di Instagram, baru melihat e-commerce lain seperti bukalapak atau tokopedia dan OLX. Jika sedang random, di Facebook Marketplace juga banyak yang jual lho. Kadang-kadang ada saja yang lagi pengen ganti stroller bayi dan menjualnya lewat garage sale.

Garage Sale, Cara Murah Dapat Stroller Bayi Harga Murah

Ibu mana yang nggak senang berburu perlengkapan bayi dengan harga murah. Meskipun jarang-jarang beli, saya senaaang sekali misalnya ada yang menggelar Garage Sale perlengkapan bayi seperti stroller dan mainan-mainan bayi. Itu saat yang tepat untuk melengkapi kebutuhan bayi dengan harga yang tidak terlalu mahal. Paling hanya butuh sedikit dua dikit cuci laundry sebelum bisa dengan tenang dipakai.

Biasanya saya melihat informasi Garage Sale perlengkapan bayi di Malang lewat instagram Babybrits. Beberapa kali mengikuti round upnya, ternyata banyak juga ibu-ibu yang berpikiran sama. Kalau mau titip jual stroller atau perlengkapan bayi yang sudah tidak terpakai biasanya juga bisa. Jadi tidak heran saat garage sale barang-barangnya rata-rata masih bagus-bagus dan jadi rebutan karena harganya juga sudah miring.

Sementara saya sendiri memilih Stroller BabyElle Revo yang dipinang dengan harga 1,4 jutaan. Praktis dilipatnya juga gampang dikemas untuk dimasukkan ke dalam bagasi. Dibeli periode akhir 2017 lalu. Untuk harga BabyElle Revo terbaru saya kurang tahu ya, karena saya sendiri baru menambahkan BabyElle Convertible Rider sebagai koleksi stroller bayi terbaru di rumah. Harganya jauh lebih murah dari stroller sejenis yang booming dibeli ibu-ibu. Saya membeli BabyElle Convertible Rider 700ribuan di Buchi. Total saya memiliki tiga stroller, selain punya kak Nia yang masih disimpan di gudang. Huehehehe.

Kelebihan dan Kekurangan Stroller BabyElle Revo

Sebagai stroller lipat yang termasuk dalam cabin size sehingga dapat dibawa naik pesawat, stroller BabyElle Revo ini cukup berat dijinjing dalam kondisi terlipat. Konstruksinya juga agak terasa gimana gitu semisal stroller dibawa ke jalan yang tidak rata. Plusnya, warnanya sangat ramah di mata saya yang perfeksionis. Ngga mencolok, tapi tetap elegan dilihatnya.

Meskipun termasuk stroller lipat yang praktis, BabyElle Revo juga memiliki tempat penyimpanan di bagian bawah kursinya. Bisa dipakai untuk menyimpan tas dan botol susu saat jalan-jalan. Pelindung kepalanya kurang menutupi sih kalau sedang panas kentang-kentang, saya mengakalinya dengan menutup bagian depan memakai kain tambahan. Jangan lupa untuk selalu memasang harness pengaman selama bayi sedang duduk di stroller, ya.

Kelebihan dan Kekurangan Stroller BabyElle Convertible Rider

Mengingat badan ini semakin renta, memiliki stroller yang ringan dan lucu adalah impian saya. Sehingga nggak banyak pikir waktu melihat stroller BabyElle Convertible Rider ini di Buchi langsung diangkut bawa pulang. Hail kartu debit yang bisa digesek kapan saja selama ada isinya T_T. Padahal niatnya hanya membeli perlengkapan bayi karena besoknya mau jalan-jalan keluar kota.

Waktu unboxing dicobain di Buchi, melipat dan memasang stroller rider ini super super gampang. Senang sekali melihat mas SPB-nya ceklak ceklik memasang roda, dudukan, juga pegangan tangannya. Ada dua pegangan yang disediakan, yang full hop dan pegangan seperti sepeda. Sementara saya masih memakai yang full lingkar badan karena anak-anak sangat suka tidur di stroller sambil jalan-jalan pagi.

Stroller BabyElle Convertible Rider juga memiliki fungsi ganda. Kini setelah kakak cukup besar dan sudah mengerti mengasuh adik, dia lebih memilih jalan-jalan memakai stroller terbaru ini. Adik naik stroller dan kakak yang mendorong dari belakang. Pegangan tangan untuk dorongannya bisa diturunkan sampai sebatas tinggi kakak soalnya. Senang sekali saat jalan-jalan bareng bertiga dan melihat mereka tertawa bersama.

Begitu cerita memilih stroller bayi hingga menemukan satu yang sangat klik di hati. Bagaimana kamu? Punya incaran stroller bayi sampai kemimpi-mimpi beberapa bulan?

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.