Our Generation

Ntah kenapa, sayang sekali kalo cuman dishare di milis, jadi ga ada yang ikutan numpang ngakak. Mohon maaf klo saya kopi pes dengan kejam pengalaman pribadi sampeyan-sampeyan penghuni BloggerNgalam.

Kira² beginilah jaman sekarang pengguna BB email dan chatting, penggila fesbuk dan hotspotan, penghuni warnet dan kantor berinternet. Smua bisa terjadi di sekeliling kita. Klo ada yang mo share jg silahken. Mari kita mengelus dada bersama-sama.

i love you full, guys!!! no hard feeling yg baca ya

Jemblem Says ——

Ini kisah nyata, waktu taun 2007an ogut naek mikrolet ADL dari suhat,
nah pas sampe di gerbang unibraw kayaknya abis ospek gitu, skitar jam
6an lah ada 2 anak yg nyegat mikrolet ogut, pas masuk (2 cewek) n
nguping ngobrol2 mrk yg 1 dr bekasi 1 dr magetan,

yg dari bekasi bilang : “loe g cpk plg jam segene tiap hr”

yg magetan bilang : “gue ora cpk, lha wis biasa, loe ya po?” dengan logat MEDHOG

*kuping trenyeng2 ndengerin ——–

Sandynata says——————————-

dosen “mas mas, ini volumenya kok g kayak biasanya ya, gak keras gitu,
tolongin mas” (nyuruh2 ke ruangan seminar)
“ok.. ” (masuk ke ruang seminar)
“lha.. kan ini tinggal di maksimalkan aja volumenya bu, geser volumenya
ke kanan.. ” (klik drag slider volume WINDOWS MEDIA PLAYER ke kanan)
“oh.. gitu ya mas ya.. ”
*MINTA DI SEMBELEH KAYAKNYA ORANG INI*————————–

gaptek: “mas itu programnya eror ya, itu datanya kok g muncul ya”
me: “itu pilihan semester nya udah dipilih?”
gaptek: “iya udah”
me: “trus…”
gaptek: “tetep mas g kliatan datanya”
me: “tombol nya udah di klik?”
gaptek: “tombol? mana?”
me: “la itu disebelah pilihan semester”
gaptek: “oh yang ini, …. ohh harus di klik to mas….”
*MINTA DIBANTING TA ORANG INI* —————————————

Keminisme says ————————————

Customer : “Mas, internet saya mati”
Saya : “Coba dinyalakan bu modem dan komputernya”
Customer : “Ndak bisa mas, ini listriknya mati”
Saya : “Maaf bu, ditunggu sampai listriknya menyala”
Customer : “Lho ini pengaruh ke internet juga ya mas”
Kurang lebih seperti itu percakapan saya dengan seorang ibu-ibu…
Sejak saat itu saya syok… merasa berperan penting untuk menyadarkan mereka :
“KOMPUTER ANDA MEMBUTUHKAN LISTRIK, BUKAN SEGO KARO IWAK TEMPE” ———————–

Jemblem says again ———

mending jek an, aku tau di takoni, mas blutut yang ada infra rednya gimana ya mau ngirim file nih *njaluk di kaplok*—

Gum says ———-

iki ono conto maneh. status bolo ndek fesbuk =))

“kenapa ya beberapa hari ini kyknya gue terabaikan…untung kerjaan
banyak..jadi keselimur deh 🙁 “

Sandynata again —————

kemaren tanya ke mahasiswa yang mau daftar akses wireless
+ “emailnya apa?”
– “… wah g punya pak”
+ “loh masak g punya”
– “.. ya dulu ada sih tapi g pernah saya pake lagi”
+ “loh ya opo to.. la masak kamu internetan g pernah imel2an?”
– “ya ga butuh pak.. ”
‘JDOENGGGsshh!!!!!!!—————-

Doni says –—————

masih teringat dengan salah satu anggota DPR yang bilang, “Email saya sudah saya jual”.
(doh) ————

Sandy again and again—–

+ “silahkan buka situs nya pak, we we we dot bla bla bla… ”
– *ngetik di kotak cari pada halaman www.google.com*
+ “loh ngapain ketik di situ pak? .. langsung aja di addressbarnya yang
di atas itu”
– “… oh gitu ya… ndak perlu ketik di sini?… ” *nunjuk www.google.com*
*curiga ini orang punya leptop tapi g pernah internetan! ————–

+ “ibu sudah terdaftar pada layanan e-learning yang ini?…”
– “belom… tapi saya sudah punya passwordnya..”
+ “loh? … ”
*curiga sepertinya ibu ini adalah seorang hacker!—————–

Kang Kardjo says ————-

———- WARNET BONAFID ————–
+: “Mas.. temen2 yg jaga warnet sini rata-rata lulusan SMA atau
kuliahan?”
-: “Ooo… kalau warnet sini bonafid mas..yg kerja lulusan mahasiswa
semua . Kasirnya saja minimal harus D3”
(dalam hati.. lulusan mahasiswa kuwi piye??, bukannya yg ada lulusan
akademi/universitas..)

+: “Mas… warnet sini bisa buat FTP gak?”
-: “FTP apa sih….
+: “Saya khan pengin ngirim file ke hosting saya… gimana supaya
bisa”
-: “Pakai Windows Explorer emang gak bisa??!”
(gubraks!!! nih anak S1 manaaaa….)

———- A FINGER ——————–
Ada seorang cewek, ngakunya bisa ngetik skripsi dengan kecepatan 200
kata per menit. Dalam hati saya pikir ia adlaah seorang praktisi
mengetik 10 jari yang handal. Setelah saya tes caranya ngetik…
ternyata dia punya jari khuusus yaitu jari telunjuk tangan kiri khusus
unutk huruf ‘A’ dan SHIFT. Jadi ketika akan menuliskan kata ‘MELAWAN
ZEBRA’, maka yang bergerak paling parah adalah jari-jemari tangan
kanan berkelana sepanjang keyboard mulai dari huruf M,E,L,W,N,Z,E,B,R,
sedangkan jari telunjuk tangan kiri khusus ‘A’.
(…langsung ngelus dada….)——————-

———- EMAIL ———-
+: “Mbak punya email, nanti saya kirimi file…”
-: “Ada mas… sampeyan itu ngejek saya too?!, masa email aja gak
punya mas.. hari geneeee!!”
+: “nggak kok… cuman nanya alamat emailnya apa?”
-: “www.yahoo.com
(ndlosor… semamput!!!)

———- FILE LENYAP ——
Suatu hari di rental komputer saya, ada seorang mahasiswi cantik
semester akhir.
+: “Sudah mbak… filenya saya taruh di folder My document\Dista”
-: Iya mas terima kasih… nama filenya apa?”
+: “progress_pertanian_kubis.XLS”
-: “eh tapi ini saya buka dari MS word kok filenya gak muncul ya,
foldernya kosong…???”
(…. good work, honey.. buka file Excel dari MS Word….)

———- BACKSPACE ——
masih cerita mbak yang tadi ngetik dengan ‘A’ finger. mati-urip cara
menghapus karakter adalah tombol [Backspace]. Tombol [Del] tidak lagi
berfungsi. Misalkan ada kalimat ‘Mengapa harus minta maaf kepada
mereka’ untuk menghapus kata ‘kepada mereka’, dibela-belain menggeser
kursor sampai di belakang huruf terakhir baru tekan [bakscpace]
beberapa kali sampai terhapus. Meskipun saat itu kursor sudah berada
pada posisi huruf ‘k’.
(…. bagooosss…)

———- HOTSPOT ——–
Seorang mahasiswi turun dari Honda Jazz mnerah, pakai rok span warna
merah, berkalung BB menenteng sebuah laptop merek ternama, memasuki
area hotspot kampus. Sepintas mirip Sandra Dewi, kalau diperhatikan
benar ternyata sama sekali gak mirip.. jauuuh.
Lalu mencari tempat duduk dan mengeluarkan laptop. Kebetulan duduknya
berdekatan dengan saya dan saya perhatikan gerak-geriknya.
Mula-mula dia buka laptopnya, lalu pasang charger. Terus mengeluarkan
iPod Nano chromatic terbaru dari tas dan pasang earphone di telinga.
Sambil mengangguk-anggukan kepala menikmati musik iPod, mulai
menyalakan laptop. Gak lupa update FB di BBnya.
Hal pertama yang saya lihat, langsung buka YM!, login. Tanpa menunggu
login selesai, langsung buka IE. Diketiknya ‘http://www.yahoo.com‘ <–
ya lengkap dengan http-nya… ‘bagus!!’ dalam hati saya.
Selang beberapa saat, saya lihat ada pesan error di browsernya..
‘cannot connect to server’… begitu juga YM gak bisa login..
Aku lihat raut mukanya mulai gelisah. Laptop direstart… diulangi
lagi..sampai 3x … tetap ndak bisa. iPod kemudian dilepas, sibuk
nguprek laptopnya. Sesekali tengok kiri-kanan dgn wajah yang memelas
gitu. Mau nanya saya, tengsin kayaknya atau gengsi… masak nanya sama
kere seperti saya, laptop saja minjem, celana awut-awutan, pakai vespa
butut lagi.
Lama-lama karena kasihan, saya dekati, dan bilang.. “Mbak, sampeyan
belum melakukan koneksi WiFi.. itu switchnya masih di posisi OFF”…
lalu saya ngeloyor pergi…
Lamat-lamat terdengar ucapan ‘Maksih mas… ‘… pelan.——————–

14 Comments

  • wakkakaka
    ada pengalaman nih, beberapa bulan lalu.
    Kakak ku minta tolong scan sebuah undangan, pagi2 bener q usahakan scan di warnet di dieng, sekitar jam 7 pagi. disana ada seorang ce, sebuah laptop di meja kasir, dan seorang kasir, sambil antri dia minta tolong, memindahkan file kedalam flashdisk.
    tanpa ba bi bu, langsung aja send file to, mudah khan. dia bilang “udah begitu aja”
    “iya, simpan file ke flashdisk khan”
    abis itu dia lgsung balik ke mobilnya,
    belum ada 2 menit, balik lagi.
    “koq filenya ga bisa di buka mas”
    “ya bisa dibuka kalo ada aplikasinya”

    “harusnya bisa dibuka buat presentasi mas, seperti dosen lagi presentasi di kelas”
    “lha dosennya ga bilang caranya gimana? save pake ekstesi apa?”

    tuh ce diem bentar
    “ya di save pake aplikasi ini”
    “ekstensi filenya apa?” “puya contoh engga?”

    “ada di dosennya”
    WAAAAKKKKK … langsung kabur karena scanner undangannya udah selesai

    manis manis DODOLZ

  • Nyahahahaha.. diposting di sini..

    Yah, mungkin ini potret tentang generasi yang hanya peduli soal life-style, tapi tidak pada knowledge..

    Eh, tapi saya dulu juga gaptek sih.. 😳

  • Sharing pengalaman juga, pas jadi trainer di salah sat Hotel BUMN di Bali.
    Kring… kring(telp berdering)
    Me: Halo…
    Orang hotel: Pak…, Mousenya kok gak bisa dipakai, saya mau posting transaksi nih
    Me: Komputer dah nyala:
    Orang Hotel: Udah
    Me: Udah buka aplikasi hotel
    Orang hotel: udah
    Me: ok pak, saya ke lokasi
    *jalan ke lokasi orang hotel
    Me: Benar pak, mousenya gak bisa dipakai
    Orang Hotel: Bener pak
    *sambil gerakin mouse yang diangkat dari mousepadnya
    Me: *Arrrrrrrrgh

  • kupipes chat via BB:

    dia: di starbucks, kynya leptop gw error, wifinya ga nongol
    me: coba tanya pelayannya, passwordnya
    dia: iya, tapi networknya ga nongol
    me: refresh,restart
    dia: bentar…
    dia: udah, masih ga muncul…
    me: pasti dc deh …
    dia: tp yg lain pada onlen tuh…
    me: cek lampu wifi di leptop, nyala ga?
    dia: oh iye.. lupa hidupin…
    *jedher*………..

  • aku punya cerita jugak, temenku, mahasiswa DKV sebuah universitas ternama di Indonesia, yang jago potograpi dan editing, expert dalam menggunakan wacom … suatu hari dengan serius SMS dan miskol berbanyak kali.

    X : “Wind, sumpah tulungono aku”
    W : “Opo o toh? Heboh e..”
    x : “Carane ganti prof pic FB piye toh?”
    W : “…….”

    Tahun 2010.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *