Dapat SMS Aneh GO-JEK Verification Code, Pembobolan Atau Penipuan?

Apa sih yang nggak bisa ditipu jaman seperti sekarang ini? Status menikah saja bisa disulap, apalagi cuma sekadar teknologi yang dibuat dari kepintaran manusia. Rasanya minggu lalu baru saja baca-baca kasus penipuan dengan kode verifikasi yang dikirim ke ponsel, sepertinya semalam kok juga akan mengalami ditipu juga. Bedanya kasus penipuan kode verifikasi sebelumnya menyedot pulsa hingga ratusan ribu, pengiriman go-jek verification code yang kami alami semalam kok rasanya belum tahu tujuannya apa ya.

Begini kronologis dugaan pembobolan atau penipuan dengan GO-JEK Verification Code semalam.

1. Suami memiliki 2 nomor aktif di ponselnya. Yang berplat kuning dia gunakan untuk mendaftar akun gojek. Nomor satunya hanya digunakan untuk komunikasi telpon dan sms.

2. Di tengah acara tahlilan, ada SMS aneh GO-JEK Verification code masuk jam 19.11 ke nomor suami.

3. Tidak lama ada telepon masuk dari nomer +6281273987369 yang menanyakan SMS Go-Jek Verification Code ke nomer suami. Kata si penelpon dia salah memasukkan nomer suami untuk mendaftar akun baru di aplikasi Go-Jek. Karena rangkaian acara tahlilan belum selesai, dijanjikan akan dikirim via sms kodenya.

4. Nomer tersebut telepon lagi berulang kali, waktu diangkat dia meminta kode verifikasi kedua yang katanya dikirim oleh Go-Jek juga. Saya yang ada di sebelahnya jadi kepo kenapa penelpon ngotot banget minta nomer kodenya. Telepon pun diset loudspeaker.

5. Kode verifikasi kedua masuk pukul 19.24 saat si penelpon masih ngotot minta nomer kode yang pertama.

6. Mengingat baru saja membaca penipuan bermodal salah kirim kode verifikasi, demi malas menanggapi kengototan si penelpon, saya menyarankan suami untuk menutup telepon demi menghindari kemungkinan penipuan lebih lanjut.

7. Penelpon tidak menelpon lagi.

Kejadian ini sepertinya belum ada yang mengalami, karena nggak ada kasus sejenis yang bisa dijadikan rujukan sewaktu digoogling. Yang mirip-mirip sih ada kasus pembobolan akun Go-Pay yang kemudian diperjualbelikan saldonya di jejaring sosial. Jadi semakin penasaran kan bagaimana kalau memang nomer orang bisa didaftarkan untuk akun Go-Jek, apa yang akan terjadi selanjutnya ya?

Sambil menulis kronologis pengiriman kode verifikasi ini saya juga mengirim kronologis ke email ke customer care Go-Jek. Namun jawabannya tidak memuaskan, kok malah informasi mitra gojek 😐

Selamat Sore Ibu NengBiker

Terima kasih telah menghubungi GO-JEK Indonesia. Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan Anda.

Namun dapat kami informasikan, mengenai pertanyaan yang berhubungan dengan Mitra GO-JEK dapat langsung menghubungi ke driversupport@go-jek.com untuk GO-RIDE & gocardriversupport@go-jek.com untuk GO-CAR.

Salam,

Gusti Ayunanda
Customer Care GO-JEK Indonesia
Follow us on Twitter @gojekindonesia

Salah satu teman yang berkecimpung di bidang IT bilang, backdoor dari kode verifikasi ini memang tetap social engineering. Dari nomer telepon dan nomer suami yang dibandingkan kemiripannya ya nggak mirip sama sekali. Lagipula kalau misalnya salah memasukkan nomer ponsel, user yang beneran pasti bisa login ulang dengan mengganti nomer yang benar, tidak harus ngeyel dengan nomer salah sebelumnya. Kalau kode verifikasinya memang resmi dari Go-Jek, bisa jadi akun dengan nomer yang dituju bisa dipakai si penelpon dengan sesuka hati.

Moral of the story, saya masih belum dapat jawaban yang memuaskan. Yuk lebih hati-hati aja sama akun-akun bersaldo kita yang bertebaran di berbagai aplikasi.

UPDATE LAYANAN PENGADUAN GOJEK

Dengan banyaknya korban penipuan kode verifikasi GoJek ini, komen dari Ayu cukup membantu. Bagi kamu yang sudah terlanjur memberikan kodenya ke penipu, bisa langsung laporkan kasus penipuan ke layanan pengaduan gojek (021)50251110. Semoga bisa membantu.

MASA LUPA SAMA SUARAKU?” HATI-HATI MODUS PENIPUAN BARU

 

 

416 Comments

    • sya juga barusan habis kena tipu
      saldo gojek raib 100rb dan smua uang direkening saya habis 257juta
      hati hati semuanya
      seharusnya pihak gojek lbh memberikan kenyamanan dan memberikan solusi dr kasus yg sudah sudah. jadi males saya pakai aplikasi gojek

  • Kemaren tepatnya tgl 17/03/18 sore jam 5an saya di telp dari no 081929490252 dia bilang saya mendapatkan uang sebesar 2jt dari gojek, dia minta saya melihat sms dari gojek dan minta kode yg dikirim gojek. Dengan alasan saya bilang tdk bisa buka sms bila sedang terima telp, lalu dia tutup telp ny dan telp lagi kurang Dari 5menit, dia minta kode yg dikirim gojek, lalu saya berikan saja sembarangan angka karena salah, dia minta disebutkan lg, dan dia marah karena kode yg saya kasih itu salah. Saya minta supaya gojek bs mengusut tuntas masalah penipuan ini.

  • Saya barusan habis di tlp dg no 082177666558 kata nya dari Kantor Pusat Go-jek Jakarta, Pemenang No Resi Dg Uang Cash Back 1.500000.. trs dia bilang Dpt sms dari gojek, dia mtk kode yg di kirim dr gojek, Saya ksh kode tsb…dia suruh mengisi go pay sebesar 150000 untuk dpt kn uang cash back tsb bisa di cair dg rek atau di go pay…
    Yg saya tnya it penipuan ya, trs app gojek saya bisa di pke kmbli gak..saya takut bnr in..
    Ntr di slhkan guna no saya..
    Terima kasih..

    • Sama mbak hari ini hari kamis tgl 12 aprill 2018 , ada org kata nya dri pihak gojek kata nya saya dpt uang undian sebesar 3 jt rupiah . Dan disuru maukan kode otp yg masuk ke sms .. dan dengan bodoh nya saya sebutkan kode nya .
      Untung nya saya tidak metransfer sepersen pun uang .. dan yg saya takut kan akum gojek saya nnti di salahgunakan/perjual belikan tidak ya

  • sama aya juga hampir kena tipu
    Sampai sudah masuk ke Ruang ATM
    Penipu meng iming2i hadiah 1500000
    Bagi yg menerima kode mengatas namakn go jek jgn d percaya
    Karna tdk ada rejeki tanpa usaha

  • Saya tgl 28 maret 2018 hari ini tepatnya, juga mengalami penipuan atas nama gojek. Saya disuruh top up go pay pakai no saya sendiri 250 ribu. karena udah jam 9 lebih alfamartnya nolak, gabisa katanya. Akhirnya mereka nyuruh ngirim pulsa ke no. Layanannya di no. 081372912386 sejumlah 250 ribu. Ya saya percaya aja karena disuruh top up pakai no. Saya sendiri kan. Akhirnya saya transfer deh. Udah ditransfer disuruh ke atm karena transaksi 2 juta dari mereka gagal 2juta plus 250 ribu(pulsa saya) mereka nyuruh saya beli pulsa xl. Soalnya dia bilang kalau udah larut kagak bisa nfisi pulsa pke telkomsel. Ya mana saya percaya itu aneh banget. Pihak sana ngotot. Kayaknya juga udah seneng dpt pulsa banyak akhirnya dia blg mbknya perlu istirahat, transaksi dibatalkan. Waduuh kampreet

    • Saya juga ngalami sperti itu mba saldo go pay saya hilang setelah ada telpon dari no tlp gojek yg minta nomor verifikasi.stelah dkasih dsuruh isi saldo 300ribu dalfa mart.setelah itu dsuruh keATM saya bilang aza saldo minus.mereka bilang transfer dulu k rek saya.saya pulang aza karna sadar ditipu.

  • Saya baru di telp dan menggunakan uangku juga.. no nya 081930642898

    Alasan ga masuk akal dia minta kode verifikasi yang jelas2 tertulis jangan di kasih tau sapa2.. semoga orang2 seperti itu celaka di dunia dan di siksa diakhirat nanti amin… pinter kok buat nipu orang

  • Syaa juga barusan d tlpn sblum d tlpn kode verifikasi masuk pas d tlp sama oknum ngk jels itu dia mnta kodeny yaa saya kasih tapi ketika bicara nya makin ngaur saya ngerjain dia setelah itu saya matikan tlpnnya rasain loe bisa2nya nipu org , masa dia ngotot minta no tabungan saya trus saya bilang ngk punya tabungan kata dia pake tabungan keluarga atau sanak saudara situu kok ngotot banget yaa,, ya ampunnnnn

  • saya barusan ditelpn oleh penipuan gojek no hp081291713761 itu no nya… sya sempt ke atm bri terdekat dan masukan kode bank permata sya lupa kode nya,,terus dia srh msk kode bank trsebut dan di lanjutkan no hp saya, tpi gk lengkat karna kotak ny kurang, itu bagamaina ya gan apakah atm sya sdh dibobol apa blm

  • Dari mana si penipu mendapat nomor yg terdaptar di gojek??? ???? Dia bisa tau frofil penggunanya..karena saat memesan jasa nomer dan nama frofil kita muncul disana..ya pasti banyak yg kena bajak lah..apalagi pengguna baru.

  • Saya bingung kok bisa nya telp pakai nomor telp gojek.nanyain kode.minta isi saldo.raib deh tuh saldo.dan tau nomor hp konsumen dari mana?sampai no hp lama aza tau.nama tau.profil tau.sungguh gojek tidak aman.skarang saya sadar gojek itu bukan Bank.bank punya sistem keamanan canggih.lebih baik transaksi cash aza.

  • Saya juga sama tadi ditelpon sama nomer nya+6281933325782 yang ngaku nya undian gojek dan memenangkan hadiah 2 juta padahal saya udah gak pake aplikasi nya sudah lama lalu dia mengirim kode uangku lalu saya bacakan dan dia mengirim kode yg kedua lalu saya disuruh ke ATM yg terdekat dan suruh masukan nomer hp dan kode yg dia kasih dari situ saya tahu nih pasti penipuan saya bilang aja saya sibuk sedang kerja dan jauh dari ATM dan gak pake mobile banking dia malah marah dan bilang masa gak tau sih mba jarak ATM terdekat lalu kata dia jangan menyesal iya mba kalo saya alihkan ke pemenang yang lain. Saya bilang aja iya GPP mas saya gak akan nyesel makasih. Tapi itu GPP kan kalo belum sempat ke ATM

    • saya juga hari ini 12 mei ditelfon kaya gitu, percis banget katanya nomor saya menang undian 2jt dan bodohnya saya malah saya kasih nomor verifikasinya. Tapi pas di suruh ke ATM untungnya saya gak nurut. Tapi ya gak akan kenapa” kan ATM kita? uang kita yang di ATMnya gak akan ke sedot kan kalo kita gak masukin nomor telfon kita yang tersambung sama akun GO-JEKnya itu?

      • saya juga barusan kena nih dan saldo go pay saya terkuras. Tapi saya juga belum sempat ke ATM sih pas disuruh, itu benar ga akan kenapa2 kan ATM kita? Boleh tolong di share pengalamannya? thanks

  • Pas hari ini tepatnya pukul 09.24 saya pun dtelp dgn no +6282186944468 ngaku2 nya dr gojek saya diiming28 hadiah 1,2 jt trs dy jg menyuruh saya untuk verivikasi paswd dan menanyakan hadiah ditransfer kemana,saya suruh buka sms kemudian dy tlp lg saya ga angkat.untung saya langsung sadar dan takutnya kena hipnotis tolong donk dr pihak gojek untuk ditindak pihak penipuan ini,dan masih amankah saya menggunakan akun saya? Dab buat yg lain jgn sampai terlena hadiah yg menggiurkan yg ujung2nya penipuan

  • Saya dapat telp dari +62 812 43011130 ,dia bilang dari gojek bahwa no saya dpt pulsa sbsar 1 juta,,dan dia bilang ada msuk sms gojek no pin .dan saya lihat benar2 dari gojek .bngung pnipuan atau gak saya lanjutin,saya kasih no pin ,trus mau transfer uang ,dia nyruh ke atm untuk verifikasi..jadi ingat klo udah dsruh ke mesin atm ,psti itu pnipuan .jdi saya bilang untuk mas aja uangnya.trus kata nya ya sudah ,langsung dimatiin telp

    • tepatnya hari ini tanggal 14 April 2018 saya dapat telpon no 0819-5819-4639 katanya saya dapat uang 3jt,katanya mau cash atau ditransfer ke go-pay. saya dapat kode verifikasi dari gojek. dy tanya rumah saya terdekat dari atm tidak,saya bilang deket dan dia suruh saya ke atm. tapi,saya bilang ke dy… kalau saya sedang kerja mgkn nanti malam. saya bilang penipuan ya,eh dia bilang untung saya nipu mba apa? pkky bla2 panjang lebar. saya langsung tlpn kaka saya dirumah,dan akhirnya selang beberapa menit dia bilang itu penipuan. Alhamdulillah pkky.

  • Saya juga baru saja ditelpon oknum gojek dengan no telp 087734392241 dengan alasan saya terpilih seleksi apa gitu dan mendapatkan 1.5jt yg bisa dimasukkan ke gopay atau rekening. Krn sy lihat bukan dari no telp resmi kantor gojek dan jg hari ini adalah hari minggu makanya saya tdk percaya dan jawab saja gopay.. lalu tdk lama ada verifikasi dr gojek yg kemudian dia minta. Sy beritahukan ke dia kalo di sms tertulis bahwa kode tdk boleh diberikan kepada siapapun, eh si dianya bilang itu yg tdk boleh hanya kepada keluarga teman atau siapapun tp kan kami(maksudnya dia) dari gojek jd boleh diberitahu n kalo dia bukan dr gojek darimana dia tau nama dan lokasi saya (disebutkan nama memang benar tp lokasi salah hahaha).

    lalu saya tanya dan suru dia telp pakai no kantor gojek dan jg hr ini kan hari minggu jd sy makin ga yakin.. jawabnya katanya kalo pake no kantor yg 021 cm bisa bicara sebentar saja krn selalu sibuk telpnya makanya dia pake no hp pribadi..trs dia tanya apa sy ada wa dan menawarkan pake wa saja..saya ok kan saja lalu sy bilang kl saya sibuk dan telp sy tutup. Dianya telp lagi tp tdk sy angkat.

  • Saya hari ini 18 April
    Kena juga 4 jt rupiah
    Dari gojek
    Yg bikin gak curiga adalah SMS Dari gojek
    Sy katanya dapat hadiah 3 juta
    Hati hati kalau anda men dapat hadiah dari
    ( penerima dana 3 juta )
    Itu adalah akun dr sipenipu
    Sy diarahkan untuk top up gopay
    Dan transfer dr ATM ke no akun gojek sy sendiri
    Jadi karena akun sy sendiri makanya tidak curiga

    Dan setelah sy transfer
    Baru sy sadar ternyata saya kena tipu

  • Saya jga baru di hubungi no 081228088106. Yg buat percay itu krna ada sms dri pihak gojek nya. Saya sebutin aja kode verifikasinya tpi angka yg terakhir saya ubah, eh dianya tu kalau itu no salah. .
    Efek kedepannya apa ya, buat org2 yg uda terlanjur nyebutin no verifikasinya secara benar??

  • Benar feeling daya kalau telpon yang mengaku dari pihak Gojek itu adalah Penipuan. Saya juga baru dapat telpon hari ini tanggal 20 April 2018 pukul 15.05 dari nomor +6281273559769. Orang tersebut meminta nomor rekening saya utk dikirimkan hadiah sebesar 1.500.000 dari pihak Gojek. Karena saya sudah curiga itu penipuan, akhirnya saya suruh saja kirim ke Go-Pay. Tapi sampai sekarang saldo di Go-Pay saya tetap kosong. Mohon utk pihak Go-jek utk ditindaklanjuti kasus” penipuan tersebut. Terima kasih

  • Saya tadi siang di telpon +6282178788110 yg mengatakan dari pihak gojek dan katanya dapet award yg bisa dimasukkan di saldo gopay ato bisa diambil tunai, dia minta kode verifikasi 4 digit yg dikirim gojek. Saya tidak berikan saya bilang ga ada sms masuk krn saya tau itu pasti penipuan. Memang kita bisa masuk akun gojek pake nomor mana saja, yg diperlukan kemudian adalah kode verifikasi tersebut, kalo kita kasih kode tersebut berarti org tersebut bisa masuk/pake akun kita, makanya kode verifikasi jangan diberikan pada siapa saja

  • Saya sering terima telp hadiah dari gojek, alhmdulillah tdk pernah kena, saya perhatikan si penelepon suaranya khas, hampir mirip semua, logatnya orang sumut (bukan rasis ya). Baru td di telp lg, hampir percaya karena dia pake no halo 10 digit 0811177196, ujung²nya kirim sms minta kode verifikasi gojek dan uangku, logat suara yg khas, yakin ini penipu.. Sorry ya, ngak kena.. ngak kena haha

  • 26 Mei 2018. Hari ini, saya jg ditelpon yg ngaku dr pihak gojek mengatakan saya mendpat bonus 3 jt. Dan disuruh memberi verifikasi kode. Saya dg bodohnya memberi tahu kodenya. Hingga akhirnya saya membaca pesan, kalau akun gojek saya dibuka di perangkat lain. Sadar ini penipuan, saya gk gubris lg. Dia minta saya k atm, saya bilang gk bsa hr ini. Trus dia tutup telponnya.

  • Saya barusan kena tipu tadi… Rahib deh 1 jta… Ni nmer nya +62816393245…..
    Tolong di tidak lanjuti…..

    • Harini tepat pukul 5 sore sampai pukul 9 malem saya di telpn terus dan saya juga sudah hilang uang 1 jta karna sudah terhipnotis ..mohon siapapun bisa beri solusi sehabis atm kita tersedot itu harus bagaimana

  • hari ini jam 16;00
    barusan Gojek menelpon dan memaksa sy utk minta kode verikasi
    dan yg menelpon ini nony 082177182764

  • saya kena yg ditelp pakai 0811178150, saya kena bbrp ratus ribu, semuanya dibelikan pulsa ke no 0819 4410 1097, hati2 skr dlm pemakaian gojek, mendingan kita isi gopay sebesar yang kita mo pakai, jgn tinggalin saldo lagi di aplikasi gojek, sekali kita lengah, uang kita dibajak. mohon perhatiannya manajemen gojek, kirimkan SMS dengan isi yg lebih lengkap bawah PIN ini untuk transaksi apa, kl cuma hny kirim PIN orang bisa lengah. isi sms gojek cuma “HERE IS YOUR SECRET VERIFICATION CODE FOR YOUR GO-JEK ACCOUNT LOGIN: XXXX. DON’T SHARE IT bla bla…” kl gak ksh detil ituk transaksi utk apa secara JELAS, Orang lengah sedikit, langsung dibajak uang kita. SARAN SAYA SEKARANG, JANGAN TINGGALIN SALDO GO-PAY DIATAS 10RB DEMI KEAMANAN BERSAMA.

  • barusan bgt ibu saya di telepon dan tampilan smsnya seperti yg tertera itu, namun saya yg angkat dan saya di suruh diam diam karena nomer itu rahasia

  • Aku juga barusan banget ada telpon dari no 087794896018 katanya dia dari gojek jakarta trs aku dapen uang gitu 2 jt trs dia nanya katanya mau transfer atau go-pay trs dia bilang ada sms dari gojek trs liat kodenya brp cuman aku langsung takut gitu ya aku bilang aja blm ada sms trs dia tbtb bilang tutup dulu tlpnnya nanti saya tlpn lagi trs dia terus2an deh nlpn.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *