Dapat SMS Aneh GO-JEK Verification Code, Pembobolan Atau Penipuan?

Apa sih yang nggak bisa ditipu jaman seperti sekarang ini? Status menikah saja bisa disulap, apalagi cuma sekadar teknologi yang dibuat dari kepintaran manusia. Rasanya minggu lalu baru saja baca-baca kasus penipuan dengan kode verifikasi yang dikirim ke ponsel, sepertinya semalam kok juga akan mengalami ditipu juga. Bedanya kasus penipuan kode verifikasi sebelumnya menyedot pulsa hingga ratusan ribu, pengiriman go-jek verification code yang kami alami semalam kok rasanya belum tahu tujuannya apa ya.

Begini kronologis dugaan pembobolan atau penipuan dengan GO-JEK Verification Code semalam.

1. Suami memiliki 2 nomor aktif di ponselnya. Yang berplat kuning dia gunakan untuk mendaftar akun gojek. Nomor satunya hanya digunakan untuk komunikasi telpon dan sms.

2. Di tengah acara tahlilan, ada SMS aneh GO-JEK Verification code masuk jam 19.11 ke nomor suami.

3. Tidak lama ada telepon masuk dari nomer +6281273987369 yang menanyakan SMS Go-Jek Verification Code ke nomer suami. Kata si penelpon dia salah memasukkan nomer suami untuk mendaftar akun baru di aplikasi Go-Jek. Karena rangkaian acara tahlilan belum selesai, dijanjikan akan dikirim via sms kodenya.

4. Nomer tersebut telepon lagi berulang kali, waktu diangkat dia meminta kode verifikasi kedua yang katanya dikirim oleh Go-Jek juga. Saya yang ada di sebelahnya jadi kepo kenapa penelpon ngotot banget minta nomer kodenya. Telepon pun diset loudspeaker.

5. Kode verifikasi kedua masuk pukul 19.24 saat si penelpon masih ngotot minta nomer kode yang pertama.

6. Mengingat baru saja membaca penipuan bermodal salah kirim kode verifikasi, demi malas menanggapi kengototan si penelpon, saya menyarankan suami untuk menutup telepon demi menghindari kemungkinan penipuan lebih lanjut.

7. Penelpon tidak menelpon lagi.

Kejadian ini sepertinya belum ada yang mengalami, karena nggak ada kasus sejenis yang bisa dijadikan rujukan sewaktu digoogling. Yang mirip-mirip sih ada kasus pembobolan akun Go-Pay yang kemudian diperjualbelikan saldonya di jejaring sosial. Jadi semakin penasaran kan bagaimana kalau memang nomer orang bisa didaftarkan untuk akun Go-Jek, apa yang akan terjadi selanjutnya ya?

Sambil menulis┬ákronologis pengiriman kode verifikasi ini saya juga mengirim kronologis ke email ke customer care Go-Jek. Namun jawabannya tidak memuaskan, kok malah informasi mitra gojek ­čśÉ

Selamat Sore Ibu NengBiker

Terima kasih telah menghubungi GO-JEK Indonesia. Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan Anda.

Namun dapat kami informasikan, mengenai pertanyaan yang berhubungan dengan Mitra GO-JEK dapat langsung menghubungi ke driversupport@go-jek.com untuk GO-RIDE & gocardriversupport@go-jek.com untuk GO-CAR.

Salam,

Gusti Ayunanda
Customer Care GO-JEK Indonesia
Follow us on Twitter @gojekindonesia

Salah satu teman yang berkecimpung di bidang IT bilang, backdoor dari kode verifikasi ini memang tetap social engineering. Dari nomer telepon dan nomer suami yang dibandingkan kemiripannya ya nggak mirip sama sekali. Lagipula kalau misalnya salah memasukkan nomer ponsel, user yang beneran pasti bisa login ulang dengan mengganti nomer yang benar, tidak harus ngeyel dengan nomer salah sebelumnya. Kalau kode verifikasinya memang resmi dari Go-Jek, bisa jadi akun dengan nomer yang dituju bisa dipakai si penelpon dengan sesuka hati.

Moral of the story, saya masih belum dapat jawaban yang memuaskan. Yuk lebih hati-hati aja sama akun-akun bersaldo kita yang bertebaran di berbagai aplikasi.

164 Comments

  • Saya baru saja mengalaminya… dan bodohnta saya turuti dia untuk ke atm.. untungnya atm saya kosong.. jd si pembohong itu gak bisa ambil uang saya.. dia blg kalau uangnya 1jt bisa masuk asal ada uang di atm sebesar 250rb… padahal atm saya kosong. Saya takutnya nanti kalau pas gaji saya masuk trus tiba” lenyap (kesedot) sama itu penipu.. trus solusinya gimana ya? Ada yg tau?

  • Kalau saya bukan pakai nomor hp melainkan pakai akun email saya. Ceritanya saya lagi cek email yang masuk ke akun email (bukan akun utama sih), kok ada permintaan verifikasi dari gojek. Saya lihat tanggal dan jamnya pas saya sedang terbang. Mana mungkin saya daftar akun gojek pas terbang, di luar negeri pula?! Lagian saya sudah mempunyai akun gojek dengan email lain (email utama saya), ngapain daftar lagi. Keluhan sudah saya sampaikan ke gojek via email, jawaban2 mereka tidak mutu dan tidak memuaskan. Yang ada malah gemes. Saya coba sign in dengan email yg disalahgunakan tadi, kode verifikasi dikirimkan ke +62xxxxxxxx081. Screenshot saya kirimkan ke gojek, katanya nomor tsb tidak terdaftar. Terakhir solusi yang diberikan: melakukan pendaftaran ulang kembali dengan alamat email yang berbeda.
    Jadi kesimpulannya: orang lain bisa asal comot email orang untuk bikin akun gojek. Seharusnya agar akun gojek bisa digunakan tidak bisa salah satu saja yang diverifikasi, melainkan nomor hp DAN email.

  • Baru aja saya alami. Dapat telp mengatasnamakan gojek, dapat hadiah gopay senilai 1 juta. Lalu menayakan apakah ada sms yang masuk, karena curiga penipuan saya bilang tidak ada. Padahal ada sms kode rahasia verifikasi akun untuk login, saya curiga ada yg berusaha masuk ke akun gojek saya dengan modal no telp, hanya saja untuk login butuh kode rahasia yang akan dikirim ke nomor bersangkutan oleh karena itu saya tidak jawab perihal sms ini. Saya tanya siapa nama petugas dari bagian apa jawabannya hanya dari service saja *emang situ tukang servise ac kali yaaak. Saya bilang tidak ada informasi apapun mengenai penawaran hadiah atau program dari gojek di email atau aplikasi. Akhirnya petugas itu mengatakan bahwa akun gojek saya akan di beku kan. Saya bilang silahkan saja karena saya gak butuh gojek atau gopay, jika dibekukan kan bisa bikin yg baru, weeeeew.

    • baru saja saya alami seperti anda bodohnya saya ngasih kode rahasia dari sms gojek .yg lucunya email saya yg kosong tanpa nama jadi bertuliskan saldo2.500.000 saya ngakak aja lucu lucu ….. si penelpon nanya atmlah sms banking lah nyuruh saya beli gopay .250.000 baru hadiah 2.500.000 bisa masuk saldo gopay saya nanya bisa gak beli saldo di alfa katanya gak bisa saya nanya lagi beli di warteg bisa gak ? hhahha lucu … abis itu saya tutup tlp. si penelpon terus aja ngubungi saya cuekin aja biar kesel sendiri tadinya seneng mau dapat hadiah eh jadi ketawa bodoh nya saya hampir kena tipu .saya nanya aja mbah google … ternyata modus

    • sama. saya juga barusan di telp katanya dapat voucher 1juta. hadiahnya ada 2 pilihan. mau cash atm atau melalui go pay.
      saya jawab gopay aja. terus dia bilang minta 4digit kode yg di smsin.
      dengan belagak g ngerti saya bilang aja lagi nelp hpnya g bisa buka sms.
      terus saya juga mau minta pasti no call center gojek . karena tidak ada pemberitahuan sama sekali .
      si penipu jawab. ya allah mba g mungkin kita nipu. lsg saya matikan. ahaha

  • Bener2 barusan juga sy ditelpon, persis sama seperti cerita diatas.
    Motifnya dia masukin nomer kita untuk login, lalu dari aplikasi minta nomer verifikasi tsb.
    Setelah ada nomer verifikasi tsb penipu bisa login.
    Dia bisa menguras gopay kita.

  • Hari ini saya juga ditelepon sama bapak2 yg bilang kalau dr Gojek
    Bilangnya saya dapet hadiah 5jt tanpa dipinggut biaya
    Berhubung tu suara bapak2 sering bgt kayak suara yg pernah nipu suami saya , ahkirnya saya matiin .
    Terus ditelp lagi sampai 2kali
    Cuma aku diemin aja ..
    Aku cerita ke suami , dia bilang : waaahhh … 5jt’nya hilang dong ay … ???

  • Hari ini saya juga ditelepon sama bapak2 yg bilang kalau dr Gojek
    Bilangnya saya dapet hadiah 5jt tanpa dipinggut biaya
    Berhubung tu suara bapak2 sering bgt kayak suara yg pernah nipu suami saya , ahkirnya saya matiin .
    Terus ditelp lagi sampai 2kali
    Cuma aku diemin aja ..
    Aku cerita ke suami , dia bilang : waaahhh … 5jt’nya hilang dong ay … ???

  • Barusan saya di telpon bapak2 yg mengatasnamakan gojek..dapat hadiah gopay senilai 1 juta.. Dan juga dapat sms dari gojek perihal login..jelas2 di sms tulisannya jangan diberitahukan kepada siapapun..trus saya bilang bisa sendiri..eh si bapak ngeyel biar saya Bantu.. trus saya Tanya bapak kaga pernah diberi pelatihan sebagai call center ya..nada bicaranya sama pemilihan kata2 nya payah sekali.. langsung ditutup..biasanya kalau penipu beda ama call center..

  • Tepat jam 10.00 saya juga terima telepon yg katanya dari Gojek, dgn dongeng “Mendapatkan hadiah 1 juta dari PT.Gojek”
    Penelepon ngotot
    Ane memang menyebutkan nomor2 yg ada di sms, tapi utk mengikuti langkah2 yg Penelepon suruh, ane ogah.. Takutlah.. Soalnya di sms tersebut tidak menyebut dapat hadiah 1juta.
    Lalu saya reject terus nomor Penelepon tersebut.
    Ane rasa ini modus penipuan..

    Tapi anehnya orang itu koq bisa tau email dan nomor telepon kita.. Pun tepat waktunya saat pengiriman sms dari Gojek tentang verifikasi.

  • Suami saya kena tipu, ga teliti juga abis semua di rekening. Dan coba konfirmasi gojek ga dpt penyelesaian, hanya di bantu reset ID intinya kalau udah ketipu ya ketipu aja duitnya ga bisa balik karna udah ditarik akun sabotase itu. Dan kok bisa ya mereka tau alamat email dan no tlp kita?kalau udah kadung ketipu ikhlasin aja gt. Saya mau share via IG gojek 24 jam di dm ga ad respon di LINE juga. Tp posting yg positif bisa padahal share modus penipuan gini juga hal positif bukan?

    • Coba ke @dramaojol.id mba. Gimana critanya sampai ketipu? Sy juga di call kmrn dan rencana mau ikutin permainannya dia biar th modusnya apa. Tapi temen sy yg dgr sy loud speaker larang pdhl udah sampai tahap dia mohon2 minta nomor kode notifikasinya dgn nada suara maksa.

  • aku semalem juga dapet telpon begitu.. telpon masuknya setelah ada sms kode login. orangnya ngaku2 dari gojek dan bilang kalo aku dapet bonus voucher gopay 1,5jt (padahal udah hampir setahun aku gak pakai gojek). karena seneng mau dapet duit dan kayak dihipnotis aku kasihin ke orang itu kode nya, trs dia nanya uangnya mau dimasukin ke gopay apa di transfer, dan bodohnya lagi aku tanya emang kalo ditransfer ke rekening bisa dipake uangnya apa enggak,, trus dia nanya2 soal no hp aku terdaftar di banking apa engga nya,,dari situ aku sadar buru2 aku tutup teleponnya tapi orangnya kekeh nelponin terus,, dari situ aku penasaran dan langsung login lagi ke akun gojek dan aku ganti data no hp sama emailnya karena emang udah lama gak dipake. orangnya gak nyerah nelponin terus berkali2 tapi gak aku angkat dan kayaknya dia nyoba daftar apaan lagi gatau soalnya terakhir aku dapet sms kode verifikasi dari UANGKU. lapor ke customer care gojeknya juga kayaknya gak guna banget. tapi yang penting aku gak jadi ketipu soalnya pas sore aku ke atm tabunganku langsung tak kosongin hehe alhamdulillah…

    • Persis bgt cuman klo aki hadiahnya 5 jt dan aku di suruh isi go pay gitu 200rb trus dia nanya jarak atm ke rmh brp menit… pas aku jelasin 5 menit dia maksa tra nyuruh aku ngasih tahu caranya gmna… wkwk tak aku turuti tpi dia nlpon trs.

      • Saya baru jadi korban penipuan ini, selagi sibuk dan ramai diskusi tiba2 dpt sms dari go-jek, dan berbarengan dng telpon yang meminta nomor verifikasi, karena ada hadiah dari Go-jek dan ada sms kode verifikasi dari Uangku. Ternyata Go-pay berkurang Rp350 .000. Refresh tidak bisa dan setelah log-out bahkan terblokir. Account saya hilang. Setelah telpon ke call center, di-cek nomor mobile tidak terdaftar di Go-jek, dan tidak bisa screenshot karena sdh log-out. Lalu diberikan nomor pengaduan dan diminta emailkan bukti top-up Go-pay ke customerservice. “Nanti akan dilanjutkan oleh team lainnya” mnrt operator tsb. Mudah2an bisa dikembalikan Go-pay dan account di Gojek.
        No HP yg digunakan utk telpon ke saya 0812 7848507

        Semoga jangan ada korban penipuan spt ini lagi

        • Sya td siang wktu meeting jg dpt sms dr gojeg tntang kode verifikasi, trs lgsg dpt tlp dr pria, dy bilang sya menang undian gojeg & brhak atas hadiah 5juta rupiah dgn syart info kode verifikasi yg sudh dkirim td.. Sya bilang ja, ga da sms msuk, trs dy ngotot surh buka sms dlu, bru bilang udh msuk atw blm..
          Trs sya bilang cb kirim lg, krn td ga da sms msuk..
          Trs sms kode verifikasi mncul lg.. & org tu tlp brkali2 tp sya riject, krn sya udh tw tu modus penipuan.. Niatny mw sya krjain tu org tp sya lg meeting.. Jd ga bs..

  • Persissssss, br bgt ngalamin kejadian modus gojek begini, tak maki2 tu bapak2 yg nelp sama suaranya ama yg suka nelp modus2 penipuan lainnya, eh lsg ditutup ama doi ?

  • Aku barusan banget loh kejadian kaya gini. Menurut aku, hal ini dilakukan oleh pihak-pihak yang sering melakukan penipuan telepon/sms, karena percaya atau tidak, nomor hp kita tuh sudah beredar di dunia maya (coba aja di-google nomor hp kita). Untuk itu, solusi yang bisa kita lakukan adalah:
    1. Jangan kasih tau password/kode verifikasi/kode rahasia apapun pada orang lain.
    2. Add as spam aja nomor yang telepon/sms ke kita dengan nada maksa-maksa pengen tau password, biar ga berisik krang kring. Kayanya semua smartphone udah ada fitur spam sendiri deh, ga perlu lapor.
    3. Lapor ke pihak gojek sebagai perbaikan pihak gojek di masa yang akan datang. Ga usah berharap jawaban yang aneh-aneh, karena bagaimanapun kalau kita yang bagi password kita ke orang lain, maka kelalaian ada di diri kita.
    4. Kasih tau orang tua dan anak kita, biasanya yang labil teknologi gitu tuh yang rawan tertipu.
    Gitu aja sih. Ga usah bingung.

    • Oh iya, maksud nomor 2 gak perlu lapor, dulu kalau ada yang telepon/sms “ganggu” gitu, biar berhenti harus lapor ke gerai provider. Dengan fitur spam di smartphone, hal ini tidak perlu dilakukan lagi.

    • Hahhaaaa…bener bu, saya baru saja dapat telp dan sms…maksa banget sampe 4x tlp ke saya…hati2 bagi yg belum terbiasa dengan yang namanya VIRTUAL ACCOUNT BANK, dengan kita mengikuti saran penipu, sisa saldo kita akan terpotong langsung dengan otomatis…

      • Saya barusan dpt tlpon dri gojek,komem2 mba sama mas d atas, sama kya yg saya alamin, tpi bruntung y saya tdk mengikuti langkah nya ke virtual account, cuman saya sudah ngasih kode verifikasi nya, jd gmna ya? Apkah tabungan saya d atm akan terkuras sama si penipu, untung saya udh tf tabungan saya ke suamin coz y tkt trkuras??

  • Hahhaaaa…bener bu, saya baru saja dapat telp dan sms…maksa banget sampe 4x tlp ke saya…hati2 bagi yg belum terbiasa dengan yang namanya VIRTUAL ACCOUNT BANK, dengan kita mengikuti saran penipu, sisa saldo kita akan terpotong langsung dengan otomatis…

  • Saya jg kemaren dapet tlpn yg mengaku dr gojek dan saya jg memberi tahukan kode nya.. Tapi kata nya data saya yg blm lengkap.. Maka nya si penipu itu bilang saya harus lengkapin datanya dlu saya tdk mau dan membatalkan hadiah dr penipu.. Itu kira” aman gak ya..

  • Saya barusan dpt tlpon dri gojek,komem2 mba sama mas d atas, sama kya yg saya alamin, tpi bruntung y saya tdk mengikuti langkah nya ke virtual account, cuman saya sudah ngasih kode verifikasi nya, jd gmna ya? Apkah tabungan saya d atm akan terkuras sama si penipu, untung saya udh tf tabungan saya ke suamin coz y tkt trkuras??

  • Saya juga sama banget. Tapi saya udah ngikutin sampe virtual account dan muncul tulisan pembayaran Rp250.123 di atm saya. Tapi saya bilang “kok jadi saya yang bayar? Katanya nggak ada biaya apa apa?” Mas2 nya jawab kalo itu emang tulisannya aja kayak gitu, tapi kalau nanti mba cek saldo setelah selesai transaksi, nanti saldo mba nambah 1 juta
    Mas nya ngeyel disuruh coba dulu dan buktikan. Heleeh saya nolak lah ya. Trus masnya ngancem, rekening saya bakal keblokir karena dia klaim. Saya nggak percaya sih. Tapi waswas juga. Emang bener bakal keblokir ya? Trus kalo keblokir cara mengatasinya gimana

  • Tadi siang saya jg mengalami hal yg sama setelah ditelpon dg iming2 dpt saldo gopay 500rb tp harus melakukan transaksi 3x..saya coba buka mbah gugle dg kata kunci “penipuan atas nama Gojek” eh keluarlah blog ini..makasi ya mba udah share disini..memang hrs lbh berhati2 siang bolong yg katanya sy dpt reward 500rb dg cara sudah membantu menyebutkan kode verifikasi yg disms dg dalih kode verifikasi salah kirim nomer…wkwkk
    Saya ditelepon lg tp gak sy angkat biar tambah penasarn deh tuh penipu..
    Lalu saya laporkan saja ke admin PT. Gojek dg membrikan nomer hpnya..semoga bs dihentikan deh modus penipuan seperti ini.

  • sama saya juga hampir ditipu wkwkw dpt verification dr go-jek juga, disitu saya ikutin apa mau dia sekalin ngambil uang jugakan dia atm. dan dia awalnya blg mbanya ke atm hanya untuk mengecek saja, okede saya turutin. lalu saya blg mana mba uangnya katanya transfer, transfer dong skrg. lalu penipunya minta account virtual bank sms bca. dan parahnya dia nyuruh saya masukin nomor teregistrasi dia yg 0831. dan disitu dia maksa muluu buat dimasukin. nah aku bohongin aja tu org kartu atm ku habis waktunya. dan dia maksa trus, saya blg deh ya sabar mba lg ngantri. dan dia sampe sumpah gitu ke saya, saya iyain aja. lalu saya blg mba gmn kalo saya lgsg ke kemang aja, dia blgnya oh yauda
    hahaha lucu bgttt
    btw ini nomor yg nipu saya 081377775028 dan saya sms nih kedia. semoga mbanya selalu ingat mati ya??
    hahahahahaah

  • blum sejam saya ditelp suara aneh yang ngaku dari Gojek. selamat akun gojek Bapak mendapat Rp 1jt. Penipu bilang mau dimasukkan ke Gopay atau Cash, saya bilang cash aja lalu saya kasih rek saya yang kebetulan itu atm kosong. saya ga terlalu kuatir karena kosong atmnnya. selma itu sya di buru buru harus ke atm untungnya hujan deras, yg membuat saya sempat berfikir dan nemuin blog info ini. Terima kode verifikasi 4 dikit dan sya kasih, ga lama ada balesan ” You logged in to your GOJEK app from a new device “. si penipu sempat telp sya, saya bilang hujan. dan saya tanya klo nanti sudah di atm bagaimana prosesnya, dia berbelit dan saya tetap tanya trus dan dia jelaskan masuk ke menu Virtual account ( saya langsung ngeh tujuan nya mengisi saldo GOPAY di akun kita ) setelah saldo GOpay Terisi dengan leluasa si penipu mengurasnya karena kode 4 digit sudah dia akses.. menurut saya rek atm kita aman, karena dia hanya modus menanyakan no atm supaya terkesan penipu sudah mengirim dan kita bergegas ke atm, padahal modusnya kita diatm untuk mengisi gopay kita. pertanyaan saya berarti akun GOJEK kita sudah tidak aman, GOJEK bertanggung jawab sejauh mana karena ketidaknyamanan ini?

  • no si penipu 08127848916, ciri ciri penipu suara di samarkan, nada tergesa2, tidak memberikan nama bila ditanya, bila kita balik tanya jawabannya tidak memuaskan.

  • Sya td siang wktu meeting jg dpt sms dr gojeg tntang kode verifikasi, trs lgsg dpt tlp dr pria, dy bilang sya menang undian gojeg & brhak atas hadiah 5juta rupiah dgn syart info kode verifikasi yg sudh dkirim td.. Sya bilang ja, ga da sms msuk, trs dy ngotot surh buka sms dlu, bru bilang udh msuk atw blm..
    Trs sya bilang cb kirim lg, krn td ga da sms msuk..
    Trs sms kode verifikasi mncul lg.. & org tu tlp brkali2 tp sya riject, krn sya udh tw tu modus penipuan.. Niatny mw sya krjain tu org tp sya lg meeting.. Jd ga bs..
    Ni no org yg mw nipu sya: +6281929438655

  • Mba mas disini ada yg bisa bantu saya gak??? Saya ditelpon mengatas namakan gojek dan bilang kalo saya dpt 2,5jt dari ultah gojek. Saya percaya saat itu karena pas si penipu bilang ada sms dari gojek tepat sekali ada sms masuk. Terus saya turutin ke atm dan trf semaunya diaa. Lalu gimana cara uang saya bisa balik lagi? Saldo gopay juga sudah di ambil sama penipu juga???

    Mohon bantuannya?????

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *