Defense Riding

kata baru buatku, dapet dari vnuzday waktu ngebahas kasus tabrak lari kucing di jalanan. itu baru kucing. hari sabtu kemarin aku ngeliat 3 tabrakan bego antara mobil sama motor. sehari 3 kali berasa minum obat.

kenapa aku bilang itu tabrakan bego..ya karena yg naek motor en kena tabrak itu bego2 semua.

1. belagak valentino rossi di tikungan pas belok kanan, dan kesundul mobil yang lagi belok kiri dari arah berlawanan.

2. juga belagak valentino rossi yang jago nyalip dari kiri biarpun ada mobil di depannya yang sudah sign belok kiri.

3. masih juga belagak valentino rossi yang jago nyalip di tengah keramaian tapi ga sadar dengan gerakan mobil yg mau nyebrang.

yea yea, males banget deh dengan aturan bahwa yg besar itu yang salah. jelas jelas sekarang lebih banyak motor yang ngaco ketimbang mobil yg ngaco di jalan. jalan semakin sempit dengan jumlah kendaraan. populasi kendaraan ga diimbangin sama luas jalan yang tersedia. dulu sih jaman muda kebut2an di jalan tu puas, motor baru jalan lebar ga banyak mobil pula. lum lagi bensin murah. enak kan?

sekarang di kota motor geraknya semakin susah. apalagi yang punya mobil. ga bakal bisa easy handling. so kalopun ada mobil ngaco itu brati yg nyetir masih belajaran. siapa yg mau mobil beret kecuali diikutin asuransi.

defense riding untuk aku sendiri adalah gimana nyiapin diri aku untuk berkendara di jalan. ga mesti selalu baik. karena banyak hal berkendaraku jadi ga baik, seperti pas lagi konvoi ama anak2 tiger. jujur kacang ijo kuakui juga klo lagi konvoi ngawur pol deh. apalagi klo pas lagi ngumpul pke vario. wooh, ngejarnya ga tanggung2. trus kalo pas lagi jalan nyante2 ada yg motong ngawur mbahayain aku, nah itu pasti kukejar dg gemas. ato juga pas lagi telat ngantor.

itu semua ga boleh ditiru!

inget!

posisikan dirimu sendiri aman. dari kelengkapan kendaraan sampe kelengkapan diri kamu sendiri. menurut juklak katanya tiap naek motor pakelah apparel riding yang lengkap, jaket, helm dan bersepatu. hmmm. masa ke pasar aja pake gituh? yaa kita ajalah gimana nyikapinnya.

pastikan mengambil jalan yang benar. kita menganut paham kiri jalan, jangan jalan di kanan. even mlipir di kanan jalan itu ga baek!

perhatikan setiap gerakan kendaraan di depan, samping dan belakang kita. ya ya, bikin semua konsentrasi terpecah sih. tapi ga ada salahnya, karena keselamatan kita di jalan bukan hanya dari tingkah kita. tapi dari semua pengguna jalan. apalagi klo mau nyalip, pastikan dari kiri kendaraan yg mau kita salip ituh tidak ada halangan. terutama malam hari, make sure semua pandangan kita ga terhalang saat mau nyalip.

kapanpun di manapun, setiap saat, selalu waspada bagian kiri kita. karena jalan semakin sempit, banyak yg memaksa masuk dari kiri jalan. di mana itu bagian yang sering tidak kita waspadai.

jangan selalu merasa benar. lebih baik berhati-hatilah.

huff.. berapi2 juga nih nulisnya.

be smart.

Sharing after reading, yes?

7 Comments

Leave a Reply to warm Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *